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Polpette di ricotta vegan al sugo

“… E poi ci sono io, che sono una polpetta.” Le polpette fanno sempre tenerezza, sono piccole, carine, rotonde e, quando sono fatte bene, possono anche essere davvero buone. Non mi metterò certo a competere con il mio conterraneo, chef pluristellato che ha prestato volto e parlantina alla televisione, traducendo l’alta cucina nella lingua dell’Auditel e adempiendo così un’ipotetica terza missione dell’accademia dei fornelli che contano. Mi limiterò a sperimentare qualche combinazione di ingredienti, adeguatamente impastati assieme e appallottolati, prima di essere cotti nelle maniere più disparate. Oggi vi presento il primo esperimento, nato dalla curiosità di sperimentare la ricotta vegan. Il procedimento per farla è davvero semplice e si possono utilizzare diversi tipi di latte vegetale, così come si può scegliere tra limone e aceto per farli cagliare. Io ho usato latte di soia e succo di limone, poi, una volta ottenuta la mia ricotta, ci ho fatto delle deliziose polpette!

polpette

In primis, prepariamo la ricotta.

Ingredienti per la ricotta vegan di soia:

  • Latte di soia al naturale, 1 litro
  • Succo di limone, 30 ml
  • Sale, q.b.
  • Colino a maglie strette
  • Garza sterile

Mi raccomando di utilizzare un latte di soia che non contenga nient’altro che soia e acqua, altrimenti non caglierà. Versate il latte vegetale in un pentolino e portatelo a 85°C. Se avete un termometro tanto meglio, altrimenti andate a occhio: osservate quando iniziano a formarsi le bollicine e il latte sta quasi per bollire. A questo punto aggiungete il succo di limone e il sale e mescolate. Vedrete che il latte inizierà subito a cagliare, ma comunque lasciatelo riposare una ventina di minuti, rigirandolo di tanto in tanto. Passato il tempo necessario, trasferite la ricotta su un colino rivestito di garza sterile e lasciatela sgocciolare in frigorifero per almeno un paio d’ore, meglio se tutta la notte. Con un litro di latte di soia si ottengono circa 300 gr. di ricotta.

Passiamo ora alle polpette vere e proprie!

Ingredienti per circa 14 polpette:

  • Ricotta vegan, 200 gr.
  • Mollica di pane, 70 gr.
  • Maizena, 1 cucchiaio e mezzo
  • Parmigiano vegan, 3 cucchiai colmi
  • Passata di pomodoro, 1/2 litro
  • Aglio, 1/2 spicchio
  • Prezzemolo, una manciata
  • Basilico, qualche foglia
  • Olio EVO, q.b.
  • Sale, q.b.
  • Pepe, q.b.
  • Zucchero, 1 pizzico

Togliete la crosta dalle fette di pane e tritate la mollica con l’aiuto del mixer. Trasferitela in una ciotola e aggiungete la ricotta precedentemente sbriciolata con una forchetta, la maizena, il parmigiano vegan e il prezzemolo. Amalgamate il composto e regolate di sale e di pepe. Ora, ungetevi le mani, formate le polpettine e mettetele da parte. In un tegame scaldate un filo d’olio con l’aglio in camicia e, quando sarà dorato, toglietelo dal fuoco. Aggiungete ora la passata di pomodoro, il basilico, il sale, il pepe e un pizzico di zucchero. Rigirate bene il sugo e adagiatevi le polpette, distanziandole bene l’una dall’altra e facendo attenzione a non spampanarle. Coprite e cuocete a fuoco dolce per circa dieci minuti, rigirandole delicatamente a metà cottura. Oh, checché ne dica lo chef, secondo me sono buone. “Bella storia!”

2 pensieri riguardo “Polpette di ricotta vegan al sugo

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