Cucina Asiatica · Primi piatti

Spaghetti cinesi saltati

Vorrei tornare sulla questione dei mian perché no, non ne avevo avuto abbastanza, così ho dovuto prepararne altri. Questa volta, anziché “mescolarli” li ho saltati in padella, ottenendo un piatto che può vagamente ricordare i celeberrimi “spaghetti di riso con verdure alla piastra” che troviamo puntualmente nei ristoranti a cui accennavo nel post precedente. In realtà, però, anche qui ci sono grandi divergenze, la più disturbante delle quali è il fatto che nelle suddette mangiatoie (o almeno, nelle poche che ho provato prima di rinunciarvi pressoché definitivamente) nessuno usa mai il coriandolo fresco. Forse hanno paura che all’italiano medio non piaccia, sta di fatto che per me i mian senza coriandolo non sono altro che un piatto inesorabilmente inachevé, che naviga in un limbo di sapori cercando nell’abuso di glutammato il ricordo della propria identità perduta. Ovviamente, io il glutammato non lo uso, ci mancherebbe. Vi presento allora i miei spaghetti cinesi saltati, che ho improvvisato un po’ con quello che avevo a disposizione. La ricetta è piuttosto basilare, inutile dire che si adattano alle più disparate rivisitazioni. Solo mi raccomando: ricordatevi il coriandolo

spaghetti saltati

Ingredienti (per 2 porzioni):

  • Spaghetti cinesi di frumento, 160 gr
  • Scalogno, 2
  • Peperone rosso, 1/2
  • Peperone verde, 1/2
  • Melanzana, 1/3
  • Coriandolo fresco, una manciata
  • Arachidi tostate, una manciata
  • Salsa di soia scura, 2 cucchiaini
  • Peperoncino, q.b.
  • Olio EVO, q.b.

Tritate lo scalogno e fatelo soffriggere in padella (ancora meglio in un wok) con poco olio, dopodiché aggiungete i peperoni tagliati a listarelle sottili e la melanzana, anch’essa a tocchetti. Nel frattempo, lessate gli spaghetti in acqua leggermente salata per pochi minuti. Scolateli quando sono ancora al dente e passateli rapidamente sotto l’acqua fredda, in questo modo non si attaccheranno. Quando le verdure saranno cotte, tuffate gli spaghetti in padella e saltateli per bene, aggiungendo due cucchiaini di salsa di soia scura e una spolverata di peperoncino. Non che ci sia davvero bisogno di specificarlo, ma preciso comunque che se in questa fase li annaffiate un altro po’ con l’olio vengono ancora più buoni. Quando saranno pronti, completate con il coriandolo fresco e un pugno di arachidi tostate. 趁热吃!

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